郑州市警方铲除两个房屋黑中介犯罪团伙

发布时间:2019-01-21 15:36:33

  一边是急着找寻物美价廉房屋租住落身的“郑漂”一族,一边是设下各种陷阱想方设法敛财的黑心中介……郑州警方近日在“飓风”行动中成功打掉两个房屋黑中介团伙,抓获嫌疑人7名。昨日,郑州警方通报两起黑中介犯罪团伙案件的侦办情况。

  今年6月以来,市公安局未来路分局辖区发生多起因租赁房屋引发的警情。经过分析研判,初步断定这是一个幕后有组织的涉嫌房屋黑中介的犯罪团伙。为尽快查明真相,还受害群众公平正义,未来路分局迅速将案件情况上报至市公安局“飓风”行动专案指挥部,由指挥部统一部署,专案侦办。

  专案组梳理线索后发现,未来路分局辖区发生的涉及房屋租赁纠纷警情大部分发生在未来滨河小区,所涉及的两家公司分别是郑州曦曦房地产经纪有限公司和郑州得厦房地产营销策划公司。

  通过进一步摸排,专案人员掌握到,两家公司分别在未来滨河小区内租来20余套房源,然后私自将房屋结构改变,两房的变三房,三房的隔成四房或五房,然后在小区门口以及相关网站上张贴租房启事,并声称自己是房东,没有中间商。嫌疑人在合同中设置各种陷阱,只要有一条违反,便立即解除租赁关系,一切押金、租赁款概不退还,许多租房的年轻人为了尽快租到房子,很少仔细看合同,也没有这方面专业常识,很容易就上当了。

  经过前期摸排,抓捕条件成熟后,专案组于8月15日对两家公司的相关涉案人员一举抓获,7名主要犯罪嫌疑人全部落网。

  相关法律知识:

  二手房买卖中介欺诈导致的法律纠纷有哪些

  第一类:强制规定独家委托。 在居间合同中约定买方看房后不得私下房东成效,这是中介为了避免客户“跳中介”而经常采用的做法,这样做本无可厚非,因为佣金是中介公司赖以生存的基础,如果买方通过中介认识房东后再私下与房东成交,中介公司就收不到佣金了,这对中介公司当然也不公平。

  第二类:欺上瞒下吃差价。 吃差价扰乱了市场秩序,也给委托人造成了损失。为以防万一,最好在与上家或下家见面时再口头确认一下交易价格。

   类:私下收取中介费。 个别中介公司的业务员为谋取私利,私自接受业务,收取佣金也不开正规发票,这样,一旦出了问题,中介公司也可以不承担相应的责任。

  第四类:随意拗断定金。 家在交付定金时,一般买卖合同的主要条款都会确定下来,如总价、付款方式、金额和时间等等。但也有一些中介在收受定金时并不签订定合同将这些主要内容确定下来,而只是写张定金的收据。

  第五类:诱使下家交定金。 定金对买卖双方都有约束,如果买方反悔,就丧失定金,如果卖方反悔,就要双倍返还定金。在签订正式的买卖合同之前,一般会签订一份含定金内容的协议,以这种方式将双方捆在一起,以免一方反悔。正是由于定金有这样的作用,所以有些中介业务员在客户没有明白定金的法律后果的时候,引诱客户支付“意向金”或“定金”来约束双方,以便达成交易。

  第六类:房屋面积不真实。 中介公司一般是按上家口头提供情况挂牌的,挂牌的信息有时与实际情况并不一致(如面积、房龄等),其原因有可能是上家故意隐瞒,有可能是中介工作失误(如登记错误),也有的可能是中介为了吸引客户故意而为。