郑州一家荐股诈骗公司被查:非法牟利逾百万 主犯被判11年

发布时间:2019-01-21 15:54:55

  面对不法分子以投资股票为诱饵实施诈骗的案件屡屡发生,近日,微信安全中心发布公告称,针对微信个人账号发布投资建议与“荐股”,已对8000余个微信群进行限制群功能处理,并对4000余个微信账号进行处罚。

  事实上,以推荐股票为名进行诈骗的现象已引起监管重视,今年315期间,中证协发布一份非法仿冒证券投资机构黑名单显示,非法机构以门户网站、网站博客、QQ等为平台,散布非法证券活动信息,提供证券投资分析、预测或建议服务,收取咨询费、服务费,甚至有大量“李鬼”仿冒券商官网的网页进行诈骗。

  日前,和讯网从中国裁判文书网获悉,一起以收费推荐股票的诈骗案件在山西省万荣县人民法院宣判。揭露了4人团队通过冒用他人身份证在郑州注册公司,从而收费荐股实施诈骗的细节公布出来。

  冒用身份证注册公司收费荐股

  经审理查明:2015年11月份,经同案犯牛犇提议,被告人周雷及同案犯甘冲冲、谢飞共同预谋成立一推荐股票公司,并商定公司主要由被告人周雷和牛犇投资,牛犇、谢飞等人经营,被告人周雷不参与公司经营与管理,同时约定“公司分红”被告人周雷占15%,牛犇占50%,谢飞占20%(公司成立第一个月,谢飞占15%),甘冲冲占15%。

  据了解,甘冲冲此前曾在郑州公安干过几年,拉其入股也是希望其以后能帮忙照顾公司。后甘冲冲就把以前干协警时扣留的李某某身份证给了牛犇, 利用甘冲冲提供的名为“李某某”的身份证,在郑州市二七区工商局注册成立了“郑州大洪源 信息技术 有限公司”, 法定代表人登记为“李某某”,公司登记经营范围是:计算机软件的技术开发、技术咨询、技术服务。

  随即牛犇在互联网上建立大洪源财经网(博客,微博)站,在公司简介上发布“大洪源财经是一家专业的证券服务信息机构,专注于证券投资多年,拥有一批高素质的研究、分析、操作专业人士”等虚假信息。之后又以李某某、段某某的名义办理了工商银行卡、中信银行卡及邮政银行卡,用于收取客户所汇入的“会员费”。

  公司开始运营后,雇佣30多名员工,员工分为销售和客服两部分,销售又分三个团队,雇用销售人员30余人,每个队设队长1人,队员10人左右。先由销售人员在网上建立QQ群并将他人加入其QQ群,再将从财经网上看到的股票建仓信息、客户和客服的对话截图、客户盈利股票交割单,还有宣传公司有专业人员,保证客户盈利等信息发布到QQ群内,吸引客户发言,并借此向客户介绍公司及公司所提供的服务,进而使客户愿意成为公司的会员,向公司交纳32000元、65000元、96000元不等的会员费。

  之后销售人员再将客户的资料发给客服人员,由客服人员给客户推荐股票并发送股票大盘走势分析等信息。通过以上运营模式,自2015年11月6日该公司开始运营至2016年5月该公司被公安机关查处,牛犇等人通过等某某工行卡等共收取会员费480.8万元。 所收取的会员费除支付公司员工工资、提成及其他开支外,由牛犇通过现金给付的方式与被告人周雷、甘冲冲、谢飞予以分得。

  还查明,被告人周雷参与投资、分红的大洪源公司的从业人员牛犇、谢飞及客服人员朱某某、杨某乙及其他员工均不具有股票从业资质,其向客户提供的股票信息均是从财经网站等处所下载。

  经公安机关统计,该案被害人数不少于125人,诈骗数额不低于480.8万元。

  推荐股票不涨反跌 拉黑受害人

  据被害人张某甲的陈述,主要内容:今年3月份,我在网上不知道怎么被拉进了一个QQ群,那是一个股票交流群,群主好像叫“大道至简”,里面有好几个群主助理,群里面每天都会推荐股票,有一个群主助理单独加我QQ和我聊天,告诉我他们是洪源财经公司的,公司在郑州,成立专业的股票操盘中心,有专业的分析师团队,及时的内参消息,成功率在85%以上,让我购买他们公司的机构版服务,服务费是32000元。3月24日我将32000元转过去之后,有个老师加我QQ,指导我购买股票,结果买下后第二天没有涨还跌了,我问那个助理怎么回事,助理让我不要着急,等等就会涨的。3月25日那个助理让我升级到至尊版,我又给对方汇款33000元,之后他们给我换了一个指导老师,重新给我提供了一只股票,我买了后,和上次一样,没有涨反而跌了。我问助理怎么回事,他以各种理由推辞,我让她将我的钱退了,刚开始她说联系一下总部,后又说等停盘后给我退钱,最后就联系不上了。

  据被害人尹某某的陈述:2016年3、4月份的一天,我们在李某甲家上网,被拉进一个叫“大洪源财经网”的推荐群,群主助理要求我入会,在群主的推荐下,我们几个朋友凑了32000元,成为普通版会员。之后一个姓张的老师负责推荐股票,但是我们交了钱之后就联系不上对方了,我们就知道肯定被骗了。

  据被害人王某某的陈述,主要证明:2016年4月底,其被拉入一个荐股群,在群里发一些股票收益截图,后来其就加入公司的会员,一共交了5万元。之后在他们的指导下,没有盈利都赔了。

  主犯被判11年半

  法院认为,被告人周雷与牛犇、甘冲冲、谢飞设立公司,并招募客服人员以及销售人员,虚构公司具有证券专业从业人员,掌握股市内幕信息等虚假事实,向客户推荐股票,骗取客户会员费,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。

  根据《刑法》等相关规定,法院判决:

  一、被告人牛犇犯诈骗罪,判处有期徒刑11年6个月,并处罚金50万元;

  二、被告人甘冲冲犯诈骗罪,判处有期徒刑8年,并处罚金20万元;

  三、被告人谢飞犯诈骗罪,判处有期徒刑8年,并处罚金20万元;

  四、被告人周雷犯诈骗罪,判处有期徒刑8年,并处罚金10万元。

  工商资料显示,郑州大洪源信息技术有限公司法定代表人为李某某,截止目前,公司仍处于存续阶段。

  另根据央视报道,湖南省公安厅日前通报了一起“炒股群”电信诈骗案,涉案金额达1亿多元,受害人数达1000多人。

  延伸阅读:

  怎么对付骗子

  不搭理

  遇到骗子,如果你已经识破对方的诡计,且对方人数众多,为了安全起见,选择不搭理、不继续搭话是最好的自保方法。

  反调戏

  收到诈骗电话或照片短信后,也可以通过反诈骗手段,假装已经相信骗子设下的圈套,进一步套取骗子的各种信息,并浪费骗子的行骗时间,来解气和消遣,下次遇到无耻的骗子时,不妨回电向他订一份卤肉饭吧。

  报警

  已经上当受骗,并蒙受较大经济损失的朋友,要尽可能保留电脑里的各种资料证据,及时报警,让警方帮您解决困扰。