郑州今年已有近300人涉经济犯罪被查办

发布时间:2019-01-21 15:56:28

  5月15日上午,郑州警方召开打击和防范经济犯罪新闻通气会,通报全市公安机关打击经济犯罪战果,并在绿城广场开展打击和防范经济犯罪集中宣传日活动。

  据郑州市公安局副局长李奎业介绍,“2015年全年共侦破各类制售假冒伪劣商品案件近400起,抓获犯罪嫌疑人近500人,涉案金额近1亿”。此外,2016年至今,郑州经侦部门查办各类经济犯罪案件700余起,打击处理近300人。

  记者还从会上获悉,在“猎狐2015”专项行动中,郑州警方成功从香港抓获境外逃犯戴某,成为我国首例自香港遣返的外逃犯罪嫌疑人的成功案例。

  据办案人员介绍,2011年7月,犯罪嫌疑人戴某伙同他人,在郑州以合作开发土地为名,骗取他人现金3250万元。2013年4月22日,戴某逃往香港。2013年6月7日,郑州市公安局以涉嫌合同诈骗罪对戴某批准刑事拘留。2013年5月22日,香港警方在戴某身上查获100亿元港币的虚假银行票据并将戴某抓获。2014年1月,戴某在香港被判处2年监禁。戴某在香港羁押期间,公安部“猎狐行动”办公室与香港警方保持密切沟通,及时提供其在内地涉嫌犯罪证据和法律手续。2015年5月21日,在港服刑完毕的戴某被遣返回内地。

  新闻发布会结束后,郑州市公安局经侦支队及各县(市)局、市区派出所经侦部门在人流聚集比较大的公园、商场设置假冒伪劣制品展台、设立宣传展板和咨询台、发放宣传资料等形式,向群众宣传识假防骗常识。

  警方提醒,广大群众在受到经济犯罪侵害后,要及时向公安机关报案,采取合法途径维护自身的权益。

  延伸阅读:

  涉案多少钱才构成经济犯罪

  一、公司、企业或者其他单位的非国家工作人员受贿5000元以上的,将被立案追诉。

  二、公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,或者在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有,数额在五千元以上的,应予立案追诉。

  三、为谋取不正当利益,给公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,个人行贿数额在一万元以上的,单位行贿数额在二十万元以上的,应予立案追诉。

  四、国有公司、企业、事业单位的工作人员,利用职务便利,为亲友非法牟利,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:造成国家直接经济损失数额在十万元以上的;使其亲友非法获利数额在二十万元以上的;造成有关单位破产,停业、停产六个月以上,或者被吊销许可证和营业执照、责令关闭、撤销、解散的;其他致使国家利益遭受重大损失的情形。低价出售国有资产损失达30万元以上将被立案追诉

  五、徇私舞弊低价折股、出售国有资产造成国家直接经济损失数额在三十万元以上的,应予立案追诉。

  六、国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,徇私舞弊,将国有资产低价折股或者低价出售,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  造成国家直接经济损失数额在三十万元以上的;造成有关单位破产,停业、停产六个月以上,或者被吊销许可证和营业执照、责令关闭、撤销、解散的;其他致使国家利益遭受重大损失的情形。

  七、国有公司、企业、事业单位直接负责的主管人员,在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:造成国家直接经济损失数额在五十万元以上的;造成有关单位破产,停业、停产六个月以上,或者被吊销许可证和营业执照、责令关闭、撤销、解散的;其他致使国家利益遭受重大损失的情形。

  八、金融机构、从事对外贸易经营活动的公司、企业的工作人员严重不负责任,造成一百万美元以上外汇被骗购或者逃汇一千万美元以上的,应予立案追诉。

  九、以欺骗手段取得贷款、票据承兑、信用证、保函等,数额在一百万元以上的,应予立案追诉。

  十、以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:以欺骗手段取得贷款、票据承兑、信用证、保函等,数额在一百万元以上的;以欺骗手段取得贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成直接经济损失数额在二十万元以上的;虽未达到上述数额标准,但多次以欺骗手段取得贷款、票据承兑、信用证、保函等的;其他给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的情形。