为什么拿着公证遗嘱却不能继承房产?你知道吗?

发布时间:2019-05-16 14:54:38

  说明了我们中国人越来越注重自己财富的权利。自己的财产想给谁就给谁。但是我们现在理念是觉醒了,方法却还没有。这也是我们中国人5000年来知识上的一个匮乏。别说现在这个房子的案例了,就算我们中国历史上,因遗诏传递不好,而被篡位的皇帝都有好几个了。

  那遗嘱的形式总共有五种。简单说一下,让大家有一个了解,第一种,口头的遗嘱效力是最弱的。这个我不解释,大家都应该明白。第二种,公正的遗嘱,公证的遗嘱是效力最强的。但是现在却依然存在着很多的问题。什么问题?那就是公证处,也不知道立遗嘱的具体流程,一旦遗嘱的流程出现错误,法院照样可以判处遗嘱无效。如果公证处的遗嘱都无效了,那我们应该怎么办?这个最近的也是损失最大的一个案例,是2015年上海公证处的一个案例。

  法院直接判处了公证机构,以及公证人员赔偿原告的损失500万。公证人员也很无辜啊,因为他们根本就没有接受这样的培训,却要承担如此大的风险,所以也是一种赚卖白菜的钱,操卖白粉的心。所以很多公证处的人员并不很愿意帮别人公证遗嘱。第三种,自书遗嘱,自书遗嘱的弊端就是真假难辨。在有遗嘱的家庭纠纷中,如果其中一方对遗嘱真实性提出异议,那么法院就要对遗嘱进行鉴定。鉴定的时间非常的长,而且就算鉴定了,鉴定的结果也不一定是好的。第四种,代书遗嘱。代书遗嘱中,见证人是个关键。第五种录音遗嘱,录音遗嘱中的表达非常关键。不能有多音字,不能有意思含糊不清。

  遗嘱可以有很多份,可以立很多次,一般以最新的一份遗嘱为准。这个案例中遗嘱的方式,以及遗嘱的合法性,我们先不去做定论。我们只说为什么会有两个月的期限?

  遗赠是指自然人通过遗嘱的方式,将其遗产的一部分或全部赠与国家、社会或者法定继承人以外的自然人的一种民事法律行为。立遗嘱人为遗赠人,接受遗赠的人称遗赠受领人。遗赠是遗赠人死亡后才生效的单方、无偿的民事法律行为。遗赠的标的仅仅是财产权利,遗嘱人不得把债务转移给受赠人。

  概括遗赠,即遗赠人将自己全部的财产权利和义务都遗赠给国家、集体或法定继承人以外的公民。

  特定遗赠,指遗赠人在遗嘱中,特别指定将自己的某项财产赠给某受遗赠人。

  附义务或附条件的遗赠,或称附义务的遗赠,是指遗赠人在遗赠中附有某种义务,受遗赠人只有履行了该义务,才能获得受赠财产。

  遗赠与遗嘱的区别如下:

  遗赠与遗嘱继承都是通过遗嘱方式处分财产,这两种方式在形式上有许多相似之处,但区别是明显的。根据《中华人民共和国继承法》的规定,遗嘱继承与遗赠的主要区别主要体现在如下几个方面:

  (一)遗嘱继承人与受遗赠人的范围不同。遗嘱继承人只能是法定继承人范围以内的人,而受遗赠人可以是法定继承人以外的公民,也可以是国家或集体单位。

  (二)遗嘱继承人在继承开始后、遗产分割前未明确表示放弃的,即视为继承。而受遗赠人在知道或应当知道受遗赠后两个月内未作出接受遗赠表示的,视为放弃,即丧失受遗赠权。

   本问题的焦点是小保姆是否接受遗赠?

  《继承法》规定,受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。显然,本案中小保姆没有对其它继承人即王先生的子女作出明确接受遗赠的意思表示,就应该属于继承法规定的放弃接受遗赠。

  但是,因不了解法院这么判决的具体事实情形,对于小保姆掌握了公证遗嘱的前提下其行为也可能已经构成了接受遗赠的意思表示。

  如果不服一审判决,应组织证据和事实材料提出上诉或申请再审。

  我国《继承法》规定,给法定继承人立的遗嘱叫做“继承遗嘱”,给法定继承人之外的人立的遗嘱叫做“遗赠遗嘱”,“遗赠”与“继承”的最大区别就在于,根据我国《继承法》第二十五条第二款规定“遗赠的受遗赠人在知道或应当知道受遗赠人后两个月内,要作出接受或放弃遗赠的表示,如果到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

  ”小黄不能受赠王先生房产的根本原因不是公证遗嘱过期了,而是因为在王先生去世半年后才向房产局及法院作出同意受赠的意思表示,过了法律规定的两个月接受期限,所以法律规定此时小黄已经放弃了接受王先生的遗赠,王先生之前立的遗嘱发生法律效力。

  “法律不保护权利上的睡眠者”,意思是法律只帮助积极主张权利的人,而不帮助怠于主张权利的人。权利上的睡眠者无视权利的存在,对其权利漠不关心,此种行为乃是对权力的亵渎,更是对法律的漠视,这类人是得不到法律的垂怜的。

  社会矛盾千千万,法律作为社会救济手段,自然承担保护权利人的职责,但是并非所有矛盾都需要用法律来解决,法律也不可能保护到每个权利人。只有及时站到法律面前主张自己的权利的人,法律才会眷顾她。为防时过境迁,证据灭失,也为了集中有限资源解决现实矛盾,所以伸张正义是有时效限制的,超过时效再去主张权利,法律一般不予保护。比如我们身边常发生的自然人之间的借贷,债权到期后不及时行使权利,法律将不保护你的胜诉权。

  案例中的保姆正是权力的休眠者,无法获得法律的保护。也许小保姆或者咱们的围观者会说,咱们不懂法,但不懂法只能博得法官的同情,不能获得法律的支持。因此,生活中,我们遇到重要的事情,都要查一下相关的法律规定。要养成好习惯。这样,才不至于在生活中吃亏。

  总之,我们有权利而不依法行使,等于放弃自已的权利,连权利人自己都放弃权利了,让法律如何保护你?

  法律相关知识:

  遗嘱继承体现了意思自治原则。根据继承法的规定,在被继承人死亡之后,必须具备以下条件时才能依遗嘱继承办理:

    1、没有遗赠扶养协议。

  遗嘱继承效力高于法定继承,低于遗赠扶养协议。因此,只有在没有遗赠扶养协议或遗赠扶养协议无效、或虽遗赠扶养协议有效,但遗产中遗赠扶养协议尚未涉及的部分可以进行继承。

    2、被继承人的遗嘱合法有效。

  首先,被继承人生前立有遗嘱;其次,遗嘱必须符合法律规定的有效要件,因为只有合法的遗嘱才能发生法律效力。

    3、遗嘱继承人没有丧失、放弃继承权,也未先于遗嘱人死亡。

  继承人必须具有继承资格。丧失或放弃继承权的遗嘱,继承人即不再具有继承资格,不能再适用遗嘱继承;遗嘱继承人先于遗嘱人死亡时,不适用遗嘱继承,也不发生代位继承。