现实版苏大强!上海九旬老人立2份遗嘱,房子赠保姆那份更具效力

发布时间:2019-05-16 14:57:21

  老人立遗嘱将名下房产赠保姆?

  当社会逐渐步入老龄化,

  老人的遗产赠与问题也日渐增多。

  上海市民胡女士说,她舅舅就是一名孤老,无儿无女,一直由他们夫妻俩照顾。可是没想到,舅舅去世之后,她才发现老人早在多年前就把房产赠送给了之前的保姆......

  视频来源:上视新闻

  2017年12月,90岁的胡老伯驾鹤西去,老伯生前一直由外甥女胡女士照料。其间,胡老伯也曾立下遗嘱表示愿意将房产留给胡女士,而遗嘱中明确表明,以最新一份遗嘱为准,之前的不作数。

  可当胡女士想通过遗嘱继承房产时,却被告知老人之前的遗嘱经过公证,更具法律效力,而这份遗嘱的受赠人正是老人多年前的一个小保姆,徐阿姨。

  胡女士表示对此毫不知情。

  而居委干部也表示,老人由保姆照顾期间已经80多岁,曾经有意愿和保姆结婚。

  据邻居反映,小保姆在照顾老伯期间,保姆的父亲也曾居住在胡老伯家中,但约在一年后离开。而在小保姆离开后没多久,老人由于没人照顾,在家中摔伤,之后胡女士夫妇就承担起了照顾老人的义务。

  可是如今,胡女士是否有资格继承胡老伯的房产呢?律师建议胡女士可通过向司法局有关部门申请调查或向法院起诉。

  无独有偶,

  前两天类似情形也上了热搜

  近日,苏州一位年近八旬的老伯来到中华遗嘱库服务中心立遗嘱,要将名下房产赠送给照顾自己多年的保姆。

  老伯说:

  “

  保姆在家里服务了六七年。几年前老伴生病卧床,包括吃喝拉撒睡在内的各种照料,大部分都由保姆承担,持续到老伴过世,她始终任劳任怨、贴心照顾。老伴过世后,保姆又一直无微不至地照顾自己。而自己的儿女要么在外地,要么忙于工作或家庭,顾不上他。

  自己年事已高,唯一有价值的就是一套60多平米、市值约120万元左右的住房。这套房是他和老伴的共有财产,有一半产权可以归自己支配。他没有其它方式来回报,决定将这一半房产赠送给50多岁的保姆。

  “她来自外地,独自在苏州无依无靠,这样的话她以后也有一份保障。”

  ”

  对于老人赠房产这事,

  保姆并不知情。

  “我想等遗嘱证办下来后,再告诉她。”老伯说。

  而老伯来立遗嘱时子女也不知情,之前只知道他有这个想法。

  儿子在外地,平常很少能来看望老人。他对老人赠房产给保姆的态度是,既不支持也不反对。

  女儿虽然在苏州,平常也会来看望老人,但她有自己的工作、生活,不可能像保姆这样全天候照料。女儿对老人的决定表示不理解,“可以每月多给一些费用,为什么非要赠送房子呢?”

  新闻出来后

  一些网友联想到热播剧《都挺好》

  中的苏父与保姆蔡根花

  称其为“现实版苏大强”

  有网友担心其受骗而大呼:

  苏大强,醒醒

  ↓↓↓

  有人认为,

  即便这位保姆很称职很尽心

  但照顾老人是其本职工作,

  不能与亲情混为一谈。

  ↓↓↓

  有人替子女打抱不平

  上有老下有小的成年人

  又要工作又要照顾自己的家庭

  如何跟全职保姆比?

  ↓↓↓

  也有网友冷静表示

  这是老人自己的财产

  有权自主处理

  ↓↓↓

  还有很多网友说到了

  生活和情感上的双重照顾

  才是打动老人的关键

  不是所有保姆都能获赠遗产

  老人心里肯定是有判断的

  ↓↓↓

  其实新闻引发网络热议的原因,更多是因为公众对法定继承的固有印象,觉得子女继承父母财产天经地义。

  【涨知识】

  遗嘱继承存在的几个误区

  误区一:“反正有法定继承,有没有遗嘱都一样”

  财产的继承除法定继承以外,还有遗嘱继承,而且遗嘱继承优先于法定继承。也就是说,对公民的财产继承,如果财产所有权人生前立有遗嘱,只要该遗嘱是合法有效的,就必须按遗嘱继承,而不能法定继承。

  误区二:“只要立了遗嘱一切就OK”

  有了遗嘱,并不意味着立遗嘱人的意愿就能全部实现。比如出现以下情况时,继承遗产就会出现麻烦。

  首先,遗嘱继承能够顺利进行,前提条件是所立遗嘱必须合法有效。

  其次,遗嘱对财产及财产线索写得不明晰。比如,立遗嘱人在遗嘱中只说明了自己有多少财产,但这些都以何种形式存在、财产在何处都未说明,这样的遗嘱很难得以实现。

  第三,遗嘱未妥善保存,立了等于没立。实践中,有些人立了遗嘱就自己收了起来,他人对此并不知晓。试想,若立遗嘱人突然离世,那么没有人知道其曾立有遗嘱,若遗嘱又没被发现,那么,这样的遗嘱立了等于白立。

  第四,成为遗嘱中指定的继承人,并不意味着一定就能得到遗产。我国《继承法》规定,出现以下情况,继承人丧失继承权。具体为:故意杀害被继承人的;为争夺遗产而杀害其他继承人的;遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。

  误区三:立遗嘱不是自己的事,遗嘱得被儿女们接受

  遗嘱是立遗嘱的人处分其个人财产的行为,只要所立遗嘱是自己真实意思的表示,且内容合法有效,遗嘱就是有效的。立遗嘱不需要征得继承人的同意。

  误区四:儿女们不到齐,遗嘱没法立

  立遗嘱不需要孩子们到场,事先也不必非通知他们不可。但继承时,应当让所有继承人到场。当然,此时若有些继承人因各种因素所限制不能亲自到场,也可委托他人。

  误区五:不赡养老人就不能分遗产

  不赡养老人或者说对老人所尽赡养义务比较少的,从道德上应加以谴责,但从法律上来讲,这样的人不一定就不具有继承权。一般在不赡养老人但又没有证据证明其曾伤害过老人的情况下,这样的“不孝”子女还是具有继承权的。

  遇到这种情况,在分配遗产时当事人可以提出自己对老人尽了主要的赡养义务,而要求适当多分一些遗产。

  事实上,如今空巢老人现象日益凸显,将财产赠与保姆或邻居的案例并不鲜见,甚至新闻里常见老人对推销保健品的“骗子”更亲近、甘愿掏钱上当……

  这说明什么?

  谁的照顾和陪伴更多

  往往决定老人将天平倾向哪一端

  其实子女需要明白两件事:

  一是尽可能从生活和情感上赡养老人;

  二是要尊重老人对自有财产的处分权。

  如同网友所说

  ↓↓↓

  虽然网友们吵成一团,

  但大多数人的出发点是好的,

  担心老人受骗也是正常的心态。

  那么重点来了——

  如果真遇到剧中“蔡根花”式的人物

  是为了骗取老人遗产怎么办?

  “假如受赠人以后态度转变,老人在精神状况正常的情况下可以对遗嘱进行修改。”中华遗嘱库服务中心的工作人员表示,遗嘱只有订立人有资格修改。