父母去世房子如何继承

发布时间:2019-06-27 14:33:13

房屋继承分为两种情况:
一种是遗嘱继承,经过公证的遗嘱具有法律效力;
另一种是法定继承,如果父母没留下遗嘱,一般是通过法定继承。法定继承办理过户手续时,需准备以下材料:父母死亡证明(可由派出所开具)、其他子女放弃继承权声明(独生子女无此需要)、遗产公证处发放的公证书、房产证,以上材料准备齐全后,可前去房产局办理过户手续,换取新的房产证,再前去国土局办理土地证过户。

房屋过户由于是通过法定继承,根据《物权法》规定,法定继承因继承或受赠取得物权,自继承或者受遗赠起产生法律效力。但是,房子属于不动产,我国不动产采取登记,不动产权的转让需要进行重新登记,这一手续在办理房屋过户时完成,如果不进行登记的话,可能需要承担以下的费用:增值税(涉及家庭财产分割的无偿转让产权,免交增值税,但这种情形只适用于法定继承,否则仍需缴纳增值税)、个人所得税、契税(非法定继承人全额缴纳契税)、土地增值税、印花税。办理房屋过户手续后,属于法定继承,自然不需要缴纳这些税费了。
法律咨询电话:17602175761