为一套房,三代十余人陷入混战

发布时间:2019-05-16 15:13:51

  阿兵家的房产之争也是一场混战,涉及三代十余人。他们争抢的是位于大学路的一栋自建房。

  阿兵喊上弟弟和妹妹,起诉了他的亲叔叔阿强。之后,阿兵的两位亲姑姑及其爷爷第二任妻子的3名子女也参与了进来。阿兵向法院提交了老人生前立下的一份遗嘱,遗嘱载明将房产留给阿兵兄妹的父亲和阿强继承。

  阿兵等人以为遗嘱可以说明一切,但他们忽略了一件事,这份遗嘱为代书遗嘱,未有代书人、见证人的签名,不符合我国《继承法》第十七条中关于“代书遗嘱”的法律规定,缺乏有效性。这一大家子的遗产继承只能依法定继承方式进行继承。

  法院审理查明,该房屋虽建造于老人与前妻婚姻关系期间,但因各种原因,房屋产权于1990年才登记在老人名下。此时距离老人与第二任妻子登记结婚已9年之久。因此,思明法院确认,该房产为老人与第二任妻子的夫妻共同财产。但考虑到此前老人与第一任妻子一家为该房产的付出,法院酌定老人享有房产4/5产权,第二任妻子享有1/5产权。

  因老人与第二任妻子结婚时,第二任妻子与前夫的3位子女已经成年,与老人不形成继父母子女关系。法院认定,这三位子女不享有继承权。

  此外,因阿兵父亲也存在再婚情况及兄妹之间赠予情况,最终法院判决,阿兵分得房产8/75份额,其亲叔叔和亲姑姑3人各得4/25,老人第二任妻子子女3人各得3/25,阿兵弟弟得4/75。

  法律相关知识:

  哪些房产可以继承?

  1、单独所有

  即指公民个人拥有房产的完全产权。在此情况下,房屋的继承比较简单,该公民的继承人有遗嘱的按遗嘱继承,没有遗嘱的,按法定继承。

  2、共同共有

  一般存在于家庭关系中,如夫妻共有房屋、家庭共有房屋。在此情况下,在公民死亡后,先要将该房屋属于共有人的部分刨除,剩下死者所有的部分作为遗产,由死者的相关继承人继承。天津中原张玉称,比如,夫妻共同所有的房屋,一方死亡后,先将房屋属于另一方的分离出去,一般夫妻各占一半份额,剩余的一半份额才由死者的继承人继承。

  3、按份共有

  和共同共有不同的是,按份共有中,死者对房屋拥有产权的份额在生前即是确定的,死后,只有这部分份额,比如房屋的三分之一、二分之一,属于死者的合法遗产,由死者的继承人继承。比如,该房产是兄弟之间购买的,购买时支付的金额不同,兄弟之间按照出资金额占房屋全款的比例按份共有房屋,其中一个兄弟去世,他的继承人只能继承死者所占有的房屋份额。还有一些夫妻,在婚姻存续期间就约定财产的具体份额,比如约定房屋丈夫占40%,妻子占60%。同样,一方去世后,其继承人只能继承属于死者的份额部分。