遗产争夺大战,被继承人死亡前签署的“放弃继承申明”无效?

发布时间:2019-06-27 16:16:55

遗产争夺大战,被继承人死亡前签署的“放弃继承申明”无效?

【案情简介】

 

被继承人老王生前共生育有两女一子即王某甲、王某乙与王某丙,老王于2013年1月19日病逝。老王生前于1985年7月31日购得位于成华区27号房屋单位房补贴出售的住宅一套,房屋总价4695.42元,1993年7月9日办理产权证。

1993年8月3日,王某甲、王某乙共同书写申报一份,内容为:“今有27号房屋一套三间住房,女儿:王某甲、王某乙主动放弃产权继承权。特立此书申明。申报人:大女王某甲,二女王某乙”。

老王逝世后,王某甲及王某乙未放弃对该的“继承”,因未与王某丙协商达成一致故起诉至法院。

【问题讨论】

27号房屋房屋由谁享有?

【简要观点】

27号房屋房屋如何继承的关键是申报的法律后果,也即继承人在继承发生前作出放弃继承的意思表示是否发生法律效力。此问题在继承法理论和司法实践中都存在较大争议,但本院认为,法定继承人在继承发生前作出放弃继承的承诺不应当承认其法律效力。

理由如下:1、继承权是一种既得民事权利,仅存在于继承开始后,遗产分割前的特定期间。被继承人死亡前,法定继承人与被继承人之间只存在身份关系,尚未取得继承权,实际也不能确定是否能够取得继承权,承诺放弃继承的财产本身能否成为遗产均为未知之数。因此,在继承开始前作出放弃继承的意思表示实际放弃的是一种不存在的权利,按照民法理论,此种意思表示应认定为不成立。

2、我国现行继承法律规定了放弃继承的起始期间。《最高人民法院关于贯彻执行﹤中华人民共和国继承法﹥若干问题的意见》第49条规定,“继承人放弃继承的意思表示,应当在继承开始后、遗产分割前作出。”结合第51条“放弃继承的效力,追溯到继承开始的时间”。可见,放弃继承意思表示能够有效的起点时间是继承开始之日。

3、允许继承人在继承开始前放弃继承可能损害他人利益。尚存在继承人先于被继承人死亡的情形,按照法律规定,除非继承人丧失继承权,其晚辈直系血亲在继承开始后本会通过代位继承取得继承权,承认继承开始前放弃继承会损害代位继承人的权利。

4、放弃继承的意思表示在性质上是形成权,一经作出非因法定条件不得撤回和撤销。在继承开始前有无遗产或者遗产多少等都处于不明状态,继承人在继承开始前承诺放弃继承的意思表示是否真实无客观的评价标准,将会使继承人之间的权利义务关系处于不确定状态,容易引发道德风险。因此,王某甲、王某乙在继承发生后主张分割遗产的上诉理由成立,本院予以支持。
法律咨询电话:17602175761